健康レシピ

更新日:2025年09月01日

健康レシピについて

誰もがイキイキ!つながる健康プロジェクト​​​​​​

多気町は、現在「多気町健康増進計画第4次」を策定し、「誰もがイキイキ!つながる健康プロジェクト」を推進しています!

「幸せだ」、「楽しい」と思える 人を増やすという目的に向けて、地域の人がふれあい、健康への関心や意識を高める ことができるような活動を行います。

分野ごとの健康づくり

「多気町健康増進計画第4次」では、分野ごとの健康づくりの推進として6つの視点からも健康づくりを推進しています。

  1. 栄養・食生活
  2. 身体活動・運動
  3. 休養・こころの健康づくり
  4. たばこ
  5. アルコール
  6. 歯と口腔の健康

そして、健康レシピでは「1.栄養・食生活」の分野から

  • 野菜を多く取りましょう
  • 減塩を心がけましょう
  • バランスの良い食事を心がけましょう

を知ってもらい、家庭で実践してもらうことを目標としてレシピの紹介調理教室を行っています。

レシピの紹介

vol.31「鶏とチンゲン菜の塩昆布炒め

9月は健康増進普及月間です!

健康を維持するためには運動が重要であり、そして運動をするには筋肉と筋肉を作るたんぱく質が大切です。

日本人のたんぱく質の目標摂取量は男性でおよそ65g、女性で50gと言われていますが、今回のレシピでは一皿でたんぱく質を1人につき13.5gもとることができます◎

 

ぜひ作ってみてください◎

健康レシピ9月 鶏とチンゲン菜の塩昆布炒め

鶏とチンゲン菜の塩昆布炒め(PDFファイル:446.8KB)

※紙のレシピを希望される方は、健康福祉課(0598-38-1114)までお問い合わせください。

レシピ提供:地域活動栄養士連絡協議会 松阪支部

 

【過去のレシピ集】令和7年度

・健康レシピvol.27 5月人参とピーナッツのスイートサラダ(PDFファイル:408.7KB)

・健康レシピvol.28 6月豚こま団子の甘酢あん(PDFファイル:384.5KB)

・健康レシピvol.29 7月えのきそうめん(PDFファイル:440.8KB)

・健康レシピvol.30 8月お豆腐ピザ(PDFファイル:406.3KB)

レシピ提供:地域活動栄養士連絡協議会 松阪支部

【過去のレシピ集】令和6年度

これまでにご紹介したレシピをご確認いただけます。

・健康レシピvol.16 5月豚肉とほうれん草のポン酢炒め(PDFファイル:352.7KB)

・健康レシピvol.17 6月豚キムチ炒め(PDFファイル:395.6KB)

・健康レシピvol.18 7月トマトとアボカドのタコライス(PDFファイル:414.8KB)

・健康レシピvol.19 8月餃子の皮でミニピザ(PDFファイル:596KB)

・健康レシピvol.20 9月彩り五目炊き込みご飯(PDFファイル:369.2KB)

・健康レシピvol.21 10月落とし卵と野菜のスープ(PDFファイル:359KB)

・健康レシピvol.22 11月さつまいもごろごろスープカリー(PDFファイル:379.3KB)

・健康レシピvol.23 12月しょうがでアレンジ!肉豆腐(PDFファイル:340.2KB)

・健康レシピvol.24 1月牡蠣の豆乳チャウダー(PDFファイル:420.9KB)

・健康レシピvol.25 2月豚肉とチーズの焼き春巻き(PDFファイル:424.5KB)

・健康レシピVol.26 3月大根と豚肉の旨煮(PDFファイル:391.1KB)

レシピ提供:地域活動栄養士連絡協議会 松坂支部

【過去のレシピ集】令和5年度

これまでにご紹介したレシピをご確認いただけます。

レシピ提供:地域活動栄養士連絡協議会 松阪支部

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 健康増進係

電話: 0598-38-1114 ファックス: 0598-38-1140​​​​​​​

お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか