高校生レストランまごの店が「食文化ミュージアム」に認定されました!

更新日:2025年07月08日

文化庁「食文化ミュージアム」に認定されました

全国初の高校生がクラブ活動でレストランを運営する、高校生レストラン「まごの店」は、令和7年3月14日に文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました。
現在の店舗がオープンして20年を迎えた節目の年に、このような栄誉ある認定を受けたことは大変意義深く、これからも、生徒たちの研鑽の場としてはもちろん、お客様、地域の皆さまに、和食の素晴らしさ、地域の食文化に触れていただく機会を設け、それらを学び・体験する機会につなげていくことを目指していってくれることを期待しています。
 

「食文化ミュージアム」とは?
文化庁では、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する情報をウェブ上の仮想ミュージアム「食文化ミュージアム」で一体的に発信する取組を昨年度から実施しています。これまでに130件の施設が「食文化ミュージアム」として認定され、各種メディアで認定施設の活動が取り上げられたり、ウェッブサイト・SNS で積極的な情報発信が行われるなど、食文化ミュージアムの取組が広がっています。

食文化ミュージアム
食文化ミュージアム3

まごの店からのご案内

基本は土・日・祝日の営業ですが、学校行事、天候等により休業することがあります。

またイベントやまごスイーツの販売についてもご案内していますので、

下の画像をクリックしてご確認ください。

 

(↓この画像をクリックしてください↓)

相可高校レストラン「まごの店」
みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか