(11月15日)多気町肉牛共進会のご案内
11月15日多気町肉牛共進会
「松阪牛」の更なる高みを目指して
松阪牛の一大生産地である多気町では、毎年11月に、その年の多気町松阪牛の女王を決める大会「多気町肉牛共進会」が開催されます。肥育技術の向上と継承等を目的とし、肥育農家が丹精込めて肥育した松阪牛が一堂に介し、その体の大きさや毛並みの美しさ、品格などを競うもので今年で58回目を数える歴史ある大会です。
共進会終了後にはせりも開催され、例年白熱したせりが行われます。
松阪牛の産地としての誇りを胸に
松阪牛の一大生産地でも、肥育農家の高齢化や後継者不足が課題となっています。仔牛価格の高騰も続いており、大変厳しい経営状況にあります。しかし世界に冠たる松阪牛の産地としての誇り、先人たちから受け継がれてきた伝統を絶やすことはできません。
当日は相可高校調理クラブによる松阪牛汁のおふるまいも予定されているそうです。
牛飼いの誇り高き晴れ姿と、芸術品とまで称賛される松阪牛にぜひ、会いに来てください。

この記事に関するお問い合わせ先
企画調整課 商工観光係
電話: 0598-38-1124 ファックス: 0598-38-1140
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2025年10月17日